В стихосложении есть термин «икт» – ритмическое ударение в стихе, фиксирующее его уникальную структуру. Таким образом, ритмическое ударение – это то, что помогает нам структурировать стихотворение.Главное, что нужно понять: ритмическое ударение и ударение в слове – не одно и то же. Причём как ударение в слове не обязательно будет ритмическим ударением, так и ритмическое ударение не обязательно падает на ударный слог. То есть ритмическое ударение не всегда совпадает с обычным ударением, и на одно слово может попадать два ритмических ударения, а может не попадать ни одного. В следующем примере на слово «гороскоп» попадает два ритмических ударения, а на слово «же» ударение вовсе не попадает:по гОроскОпу Я телЕц,по жИзни – Я же лИшь подлЕц! Ритмическое ударение в стихе можно определить, отстукивая такт ногой или отщёлкивая его пальцами:вОсемнАдцать лЕт –Это лУчший вОзраст!сОжалЕний нЕт,всЁ в любвИ серьЁзно!Научившись определять ритмические ударения в стихотворении, вы сможете понять, в каком стихотворном размере оно написано. Расскажу об этом в одном из следующих постов.Давайте сыграем. Попробуйте расставить ритмические ударения в нижеследующем четверостишии. Результат в комменты ✍🏻наш калужский турбинный заводинновации знамя несёт!и единый родной коллективвидит даль золотых перспектив!
Зачастую дети рассказывают стихи лучше взрослых. У них ещё нет мысли о том, что они всё знают, поэтому вещают \"как надо\". Конечно, если взрослые будут нарочито подчёркивать ритмические ударения, то получится комично, но обращать на них внимание всё же стоит 🙃
О, значит правильно) тогда слишком легко получается😂 потому ведь и засомневалась. А в тексте ещё написано о том, что они могут не совпадать, так что перестаешь верить себе)
О, значит правильно) тогда слишком легко получается😂 потому ведь и засомневалась. А в тексте ещё написано о том, что они могут не совпадать, так что перестаешь верить себе)
Сложность будет нарастать постепенно. Очень каверзные штуки тоже будут 😇